Как правильно укладывать модульные покрытия?

Взрослые тоже собирают пазлы. Потому что именно так выглядят элементы модульных полов. Современные покрытия из ПВХ и резины собираются без применения специального оборудования, потому что снабжены особой замковой системой. Отдельные плитки укладываются встык и «защелкиваются», составляя единое монолитное покрытие, которое статично, благодаря своей площади и весу.

Как подготовить основание

Модульный полЧтобы укладка модульного пола прошла быстро и без проблем, основание должно отвечать следующим требованиям:

  • не иметь выступов, углублений, трещин;
  • быть ровным — без больших перепадов по высоте;
  • иметь минимальный уклон для обеспечения стока воды.

После устранения видимых дефектов ровность пола выверяют по нивелиру или уровню.

В качестве основания подходит как старый пол из бетона, так и насыпной. Для насыпного основания подойдет:

  1. глинозем (грунт, где много глины в составе);
  2. гравий (размер фракции максимум 15 миллиметров);
  3. песок крупнозернистый;
  4. сухая смесь из песка и цемента.

Чтобы отсыпать основание нужно сначала снять слой грунта, а затем произвести засыпку материала слоями по 5-7 сантиметров. Каждый слой следует качественно утрамбовать.

Модульный пол для дачиЧтобы сквозь насыпной слой не пробились растения, мы рекомендуем под него подкладывать геотекстиль.

Когда весь материал засыпан, основание проверяется при помощи уровня — нет ли выемок, учтен ли минимальный наклон (до 1%) для стока воды. Следующий этап — монтаж модульного покрытия.

Таким образом можно облагородить садовые дорожки, пол в гараже, хозпостройках, на верандах и т.п.

Можно также класть плитку ПВХ на пол из дерева, бетона, на асфальтовое покрытие. Главное условие — убрать все дефекты, заделать трещины, выровнять неровности. И это самое трудоемкое в укладке модулей, потому что сам пол собирается за считанные часы.

Как укладывать модульные покрытия?

Инструкция предписывает, что любые модули нужно сначала «акклиматизировать» — внести в помещение, где будет производиться укладка, минимум на 24 часа. Затем порядок работ такой:

  • производится разметка центральной оси в помещении;
  • ось размечается метками через каждый метр;
  • четыре плитки, соединенные в квадрат, укладываются встык к оси у дальней стены;
  • от стартового квадрата укладывается первый и второй ряд — вдоль дальней стены до боковых;
  • к стартовому квадрату монтируется еще один — встык к оси;
  • монтируется два ряда плиток в стороны от второго квадрата;
  • порядок повторяется до завершения монтажа.

Укладка модульных покрытий ПВХ не отличается от резиновых. Все модули укладываются, начиная с центра помещения, чтобы обрезка плит приходилась на стены и не бросалась в глаза. Клей при укладке используется только для ряда у самого выхода. Это место повышенной проходимости, поэтому дополнительная фиксация не помешает. В случае с насыпной основой придется смонтировать элемент твердого основания, чтобы приклеить к нему плитку. В помещениях повышенной влажности нужно использовать влагостойкий клей.

Если что-то пошло не так

Модульный пол для тренажерного залаМатериалы, из которых производятся модульные полы, рассчитаны на многолетнюю службу и серьезные нагрузки. Но если случилась неприятность и несколько плиток оказались повреждены, не стоит переживать. Так как они крепятся простым замковым соединением, они так же легко демонтируются и заменяются новыми. Не нужно снимать весь пол. Просто замените испорченные фрагменты, и поверхность снова будет монолитной и идеально ровной.

Виды покрытий, которые мы предлагаем

Каталог нашего сайта позволяет выбрать модульный пол для любых нужд. Материал, толщина плит выбираются исходя из санитарных норм и технических требований для того или иного помещения.

НазваниеМатериал изготовленияТолщина (мм)
Step, Classic, Line, Soft, StounПВХ3-9
LightПВХ5-7
Snake, OfficeПВХ7
Office Light,ПВХ7-8
QuadroРезина10
Pazl, Monolit Резина20
TitanРезина25
LeaderРезина16
Inflex Standart Резиновая крошка10-40
Inflex Standart из крошки TPVРезиновая крошка10
Inflex Sport Резиновая крошка10-40
Inflex Sport из крошки TPVРезиновая крошка10-20

Технология укладки любого вида идентична.

Уход за модульным полом

Данный тип половых покрытий заслужил любовь пользователей, благодаря отличным качественным характеристикам и простоте ухода. Поливиниловые или резиновые плиты не боятся воздействий большинства горюче-смазочных материалов, технических жидкостей, кислот и щелочей, которые применяются в производстве. Они не впитывают в себя жир и грязь, а уход за ними прост — достаточно вымыть полы с моющим средством, собрать пыль пылесосом или, при необходимости, просто смыть грязь водой из шланга.

Полы не боятся атмосферных причуд, перепадов температур, поэтому одинаково хорошо служат в помещениях и на улице.

Если у вас остались вопросы — звоните. Наши консультанты всегда готовы ответить на них, а также помочь с расчетом нужного количество плиток и выбором пола для каждого конкретного случая.