Преимущества плитки из резиновой крошки

Преимущества плитки из резиновой крошки

Inflex Standart Резиновые покрышки, отслужившие свой срок, обретают вторую жизнь во многих сферах. Самый распространенный вариант их использования — импровизированные ограждения у подъездов. Но более продуктивный — изготовление резиновой крошки мелких фракций. При добавлении связующих компонентов из нее получается уникальный по своим свойствам продукт — напольная плитка из измельченной резины.

Особенности материала

Резиновые изящные квадраты можно видеть повсюду. Ими выстилают покрытия самого разного назначения — от спортивных площадок и до складских комплексов. Этот способ отделки стал популярным не только из-за низких затрат. По своим качествам покрытия из крошки подходят для этого как нельзя лучше.

Технические свойства гранулята регламентируются ГОСТом 8407-89

 

Общая доля воды (%) 1,0 (не более)
Присутствие кордного волокна (остатков) 0,5
Удлинение при разрыве (%) 620
Напряжение при 400% удлинения (МПа) 7 (не менее)
Содержание золы (%) 0,30
Массовая доля железа (%) 0,0010
Присутствие стабилизаторов (%) 0,05 — 0,20
Насколько теряется масса во время сушки (%) примерно 0,32

Таким образом, измельченная и спрессованная по особой технологии резина — добротный, практичный материал. Плитка из нее быстро укладывается и долго служит без необходимости проведения реставрационных работ.

Inflex StandartРазноцветная плитка из резиновой крошки: достоинства

Ко многим современным материалам предъявляются требования по прочности. В этом отношении плитка превосходит многие аналоги.

На стадии измельчения резины образуются крошки, размер которых не превосходит 50 мм с максимальной плотностью 490-520 kg/m³. Это позволяет использовать материал даже при отделке спортивного зала с силовыми тренажерами. Известно, что их масса достаточно большая. Но они не причиняют повреждений резиновому покрытию.

К достоинствам материала специалисты относят:

  • Амортизацию. Упругая структура материала обеспечивает пружинящие свойства. Благодаря этому во время детских игр и спортивных занятий минимизируется травматичность. Удары при падениях становятся менее ощутимыми.
  • Дренирующие свойства. Ввиду малой пористости поверхность достаточно быстро испаряет влагу. Если плиткой обработан участок в открытом пространстве, можно не беспокоиться об образовании наледи. Снежные заносы не превращаются в корку и счищаются с нее очень легко.
  • Устойчивость перед УФ-излучением. Пигментирующие добавки сохраняют свои оттенки в течение длительного периода. Плитка не выгорает со временем, сохраняя изначальную яркость.
  • Морозоустойчивость. Температурный диапазон эксплуатации очень большой. В самые суровые зимы, когда мороз опускается до отметки –40 °C, спрессованная резиновая крошка не трескается.
  • Микробиологическую стойкость. Образование грибков и плесени исключается ввиду максимально плотного сцепления плитки с поверхностью. Влага не просачивается внутрь под покрытие даже в местах стыков. Между ними также не прорастает трава на поверхность, что облегчает уход за покрытием.
  • Экологическую безопасность. Класс опасности крошки регламентируется ГОСТом 12.1.007-76. Материал не источает вредоносных соединений. Он безвреден для здоровья, поэтому его часто можно видеть даже на детских площадках.
  • Снижение шумовой нагрузки. Резина «гасит» звуки. Ее часто выкладывают в спортзалах и фитнес-центрах. Благодаря ей сглаживаются звуки ударов гантелей и гирь об пол, а также прыжки и шаги спортсменов.
  • Тактильный комфорт. При прикосновении измельченная резина создает ощущение домашнего уюта. Она напоминает упругий ковер. Поэтому ее рекомендуют, к примеру, для оснащения классов для медитаций, требующих создания расслабляющей обстановки.
  • Простоту монтажа. Пазловое соединение обеспечивает быструю сборку. В отличие от бетонного покрытия не придется ждать высыхания и набора прочности.
  • Ремонтопригодность. При обнаружении дефекта надо будет заменить один фрагмент без общего демонтажа.
  • Долговечность. Плитка служит долго, полностью сохраняя свою функциональность.

Наконец, резиновая плитка очень эстетична. Производители выпускают ее в нескольких оттенках. Это дает возможность сформировать красивые покрытия или выделять функциональные зоны на складах, спортплощадках, в детских игровых уголках.

Inflex Mix Где использовать

Ограничений на применение резиновой плитки практически не существует.

Ее можно видеть на придомовых территориях, а также рядом с административными и социальными зданиями. Из нее получаются отличные парковые дорожки, она уместна в зоне отдыха. Поскольку спрессованная резина хорошо выдерживает весовую нагрузку, плитку также рекомендуется выкладывать на парковках.

А благодаря простоте уборки и способности сглаживать шумовую нагрузку от передвигающихся механизмов она идеально подходит для оформления складских и производственных помещений, станций технического обслуживания, разнообразных сервисных центров.

Минусы резиновой плитки

Inflex Puzzle Standart При всех ее достоинствах существует ряд ограничений на использование. Например, плитку не стоит укладывать в местах с повышенной пожароопасностью. Класс возгорания у нее достаточно высокий. Не стоит выкладывать резиной зону барбекю на даче. Для этого есть множество более подходящих вариантов: керамическая плитка, бетонирование, тротуарные плиты и т. д.

Иногда возникает необходимость обработки ступеней широких лестниц. В этом случае запрещается использовать гладкие образцы. К сожалению, каждый год в судах происходят слушания по поводу несчастных случаев в магазинах и кафе. Падение на скользкой поверхности чревато серьезными травмами. Особенно — в период атмосферных осадков, когда дождливая погода меняется заморозками. В абсолютном большинстве случаев суд принимает сторону пострадавшего клиента общественного заведения.

Чтобы избежать травмоопасных ситуаций, рекомендуется выкладывать в местах с большой пропускной способностью модели с протекторным орнаментом или с засечками. Они также обеспечивают максимальное сцепление с подошвами, но при этом устраняют эффект скользкости. Текстурная плитка выглядит эффектно, и при этом она более безопасна.

К недостаткам иногда относят и высокую стоимость продукта. Да, по сравнению с бюджетной керамической плиткой, резиновая стоит больше. Однако потребители переплачивают за уникальные качества материала. Они обеспечивают себе безопасность и комфорт. Если речь идет об обустройстве вашего жилища, то это самая выгодная и приятная инвестиция.

Купить в Москве комплект бесшовного резинового покрытия можно в Торговом Доме «Модульные полы». Наличие сертификатов соответствия ГОСТ, ISO 9001, пожарного и санитарного сертификатов — наши конкурентоспособные преимущества. Вы можете сделать заказ с доставкой по России.